Fichas Educativas
Alimentación y consumo de líquidos
La alimentación equilibrada es muy importante para mantener la salud, además ayuda a prevenir enfermedades y lesiones en la piel.
- La alimentación equilibrada consiste en seleccionar una mayor cantidad de alimentos de la base de la pirámide y una menor cantidad de los que están en la parte alta.
- Prevenga la deshidratación: La hidratación adecuada se basa en tomar entre 1,5 y 2 litros de líquido al día, incluyendo las comidas. Hay personas que tienen restricciones para tomar líquido, para ellos no aplica esta recomendación.
Consejos para facilitar la alimentación
- Estimulealapersonacuidadaaescogerlos alimentos.
- En los casos que la persona presente dificultades neuro-cognitivas, se sugiere dar a elegir entre dos opciones o incluso una. Por ejemplo, ¿Prefieres verduras o pollo? O ¿quieres comer pollo?
- Siga la dieta y las indicaciones que le proporcionan en el Centro de Salud.
- Si puede caminar, anime a la persona cuidada para que lo haga antes de comer.
- Caminar estimula el apetito.
- La comida se debe ofrecer a la misma hora y en el mismo lugar, evite distracciones o estrés.
- Sea paciente. Use el tiempo de la comida como una oportunidad de interacción.
- Si la persona no desea comer, no lo obligue, se recomienda esperar 15 minutos y vuelva a ofrecer los alimentos.
- Si la persona cuidada tiene dificultades de visión, coméntele qué va a comer o qué le está sirviendo.
- Disponga los alimentos en porciones pequeñas y córtelos en trozos pequeños, dele el tiempo suficiente para masticar y tragar.
- Distribuya los alimentos en 5 o 6 comidas al día.
- En caso de que la persona no pueda mascar, preocúpese de darle comidas fáciles de tragar.
Si la persona cuidada ha perdido la sensación de sed y es un día caluroso (30 c° o más), dele agua, té frío, infusiones de hierbas, jugos de fruta cocida, de acuerdo a sus gustos.
Consejos de alimentación para personas que se encuentran en cama
- Nunca debe alimentarse estando en posición acostada, por riesgo de aspiración de los líquidos y sólidos, lo que puede causar enfermedades broncopulmonares.
- Siéntese cerca de la cama para que la persona pueda verle u oírle.
- Si la persona puede comer por sí misma (incluso con sus manos), no la reemplace, no se cambie a una dieta blanda por su propia facilidad.
- Al momento de darle de beber líquidos, asegúrese que la persona se encuentre despierta.
- Recuerde lavar los dientes después de comer.
- Deje que la persona repose la comida en un ambiente agradable.
Factores que pueden dificultar la alimentación
DÉFICIT SENSORIAL
La alteración de la vista, olfato y gusto, puede limitar o modificar la percepción de los alimentos. Debemos describir el alimento que se les sirve y recordarles el sabor o el color.
CAVIDAD BUCAL
El mal estado o la ausencia de piezas dentarias, la no adaptación de prótesis dental y las pequeñas ulceraciones de la boca pueden provocar problemas al masticar. Se debe adaptar el modo y el tipo de dieta a las características de cada persona.
DISFAGIA
La disfagia es la dificultad para tragar alimentos y líquidos. Las personas que se atoran especialmente con los líquidos o señalan que no se puede tragar la comida, pueden padecer de disfagia. Si la persona tiende a atorarse, suspenda la alimentación y estimule la tos. Los líquidos deben darse asegurándose que la persona está sentada y despierta. Solicite apoyo e información en su centro de salud.
HÁBITOS DIETÉTICOS INADE- CUADOS
Limitarse solo a algunos grupos de alimentos puede provocar malnutrición y la aparición de otras enfermedades. Siempre debemos tener en cuenta, el diagnóstico, preferencia de la persona cuidada y las recomendaciones sobre el tipo de dieta. El desconocimiento dietético en el caso de enfermedades como la hipertensión, obesidad o diabetes puede ser causa de nuevas enfermedades o de la agudización de la existente.
ADAPTE SU VAJILLA
Considere que puede adaptar su vajilla, use platos que no se rompan, vasos con tapa y bombillas para mantener la independencia.